Все о дизайне......





Столовая и кухня

Раздел: Офис » Офисное пространство Фото, фотографии интерьера, дизайн комнаты и ремонт кв. м
Согласно исследованиям физиологов, умственная деятельность большинства людей в первой половине дня более интенсивна, чем во второй. Это приводит к тому, что за первые полдня сотрудники тратят больше энергии и, соответственно, к полудню начинают испытывать голод. Неудивительно, что перерыв на обед ждут, словно праздник!
Столовая и кухня

Обязательная общественная столовая была довольно распространенным явлением еще в советские годы – практически на любом предприятии была кухня, готовившая обеды для своих служащих. Сегодня такие столовые встречаются обычно в государственных учреждениях и офисах крупных компаний. В мелких фирмах сотрудники сами заботятся о своем пропитании: кто-то приносит еду из дома, кто-то в обеденный перерыв бегает за гамбургерами в ближайший фаст-фуд. В любом случае, в интерьере офиса должно быть предусмотрено место для приема пищи – такое, где можно разогреть хотя бы тот же принесенный из дома суп, вскипятить воду для чая или кофе и спокойно пообедать, а не жевать на ходу или за рабочим столом.

С этой точки зрения большим компаниям, конечно, проще – они могут позволить себе просторный офис, а посему и выделить отдельное помещение под корпоративную столовую тоже. Маленьким офисам подобная «роскошь» не под силу, однако в большинстве случаев все-таки можно освободить уголок путем продуманной и компактной организации пространства.

Если столовая в фирме не претендует на уровень элитного ресторана с льняными скатертями, ее интерьер можно оформить в свободном стиле. Это место обеденного отдыха, предназначенное для комфорта сотрудников, и сюда вряд ли зайдут деловые партнеры, поэтому можно не слишком усердствовать в сочетании интерьера фирменной кухни с дизайном рабочих помещений.

Совсем неплохо, если столовая будет отделана в довольно ярких тонах. Деловая часть офиса чаще всего выдерживается в нейтральной спокойной цветовой гамме, которая помогает сосредоточиться на работе. А вот место отдыха, наоборот, должно встряхнуть эмоции, дать заряд бодрости, и лучше цвета с этой задачей ничто не справится: ярко-желтый, приглушенный красный, синий, зеленый – эти насыщенные тона дадут дополнительную энергию.

Мебель для столовой желательно покупать практичную. Чашки с горячим кофе, брызги и жирные пятна от пищи, ножи и вилки быстро испортят мягкую деревянную поверхность, поэтому лучше, если у столов будут столешницы из износостойкого материала – металла, камня или пластика. По этим же причинам пол тоже желательно отделать высокопрочным материалом – керамической плиткой или керамогранитом.

Размещение обеденных столов может быть любым – тут нет никаких правил, кроме эстетики и удобства. В просторном помещении хорошо смотрятся как отдельные сдоли на четверых, так и столы, расставленные линейно. Если же столовая небольшая, удачным вариантом станет размещение столов вдоль стен. В маленькой столовой обеденные столы вообще можно заменить чем-то вроде барной стойки вдоль двух длинных стен.

Приготовление пищи поваром бывает предусмотрено далеко не всегда. Если такой сервис отсутствует, значит нужно оснастить столовую самыми необходимыми бытовыми приборами, чтобы сотрудники могли самостоятельно организовывать питание в обеденное время: микроволновая печь, плита, холодильник, электрический чайник или бойлер, шкафы для посуды и хранения продуктов, мойка, столик для грязной посуды.

Если приготовление пищи на весь коллектив невозможно в пределах офиса, нередко выходом становится служба доставки: фирма заказывает обеды для сотрудников в кафе или ресторанах, и их просто привозят к назначенному времени в офис. Эту практику сегодня поддерживают многие молодые прогрессивные компании. Обычно оплату обедов целиком или частично берет на себя фирма.


В тех случаях, когда каждый сантиметр офисной площади на вес золота и совершенно невозможно выделить даже небольшой уголок под коллективную кухню, можно оснастить каждый кабинет электрическим чайником и микроволновой печью.


jAntivirus