Все о дизайне......





Зимний сад и фэн–шуй

Раздел: Зимний сад » Стили сада Фото, фотографии интерьера, дизайн комнаты и ремонт кв. м
В последние годы все больше и больше людей увлекаются учением фэн–шуй: «фэн» переводится как «ветер», «шуй» – «вода». Это древнее китайское учение о планировании пространства исходя из расположения основных элементов и энергетических потоков. Следование мудрым восточным правилам позволяет сделать жилище чистым, светлым и максимально комфортным с точки зрения психологического восприятия. При помощи фэн–шуй можно привлекать к себе и своему дому положительную энергию. Именно поэтому все чаще к учению фэн–шуй обращаются и профессиональные стилисты–декораторы.
Зимний сад и фэн–шуй

Сторонники фэн–шуй с особым вниманием относятся к присутствию в доме флоры. Для них домашние растения – символ благополучия, радости и покоя. Считается, что зеленые «соседи» способны влиять на энергетику жилища, делая ее более чистой за счет отражения негативной энергии. В свете этого зимний сад является просто–таки неистощимым источником позитивного влияния. Правда, при условии, что он устроен по всем правилам фэн–шуй.

Первое и самое главное: зимний сад должен быть неотъемлемой частью дома его гармоничным продолжением. Только так может быть достигнут позитивный баланс энергии (Ци) и пяти основных элементов фэн–шуй: огня, воды, земли, металла и дерева. При этом немаловажную роль играет ориентация относительно сторон света: север соотносится с водой, юг – с огнем, восток – с деревом, запад – с металлом. Промежуточные направления имеют соответствия со второстепенными элементами: северо–запад – небо, северо–восток – горы, юго–восток – ветер. Исключение составляет юго–запад, которому соответствует пятый основной элемент – земля. Исходя из этих соотношений, водоем следует расположить в северной части, а камин – как можно дальше от него в южном секторе помещения, деревянную мебель – у восточного окна, а металлический каркас для растений – у западного.

Второй принцип гармоничного сада: присутствие растений всех пяти элементов. По фэн–шуй они делятся на древесные, огненные, земные, металлические и водные. Причем растения каждой категории соответствуют какой–то сфере жизни:

– древесные – движение и перемены: бамбук обыкновенный (Bambusa vulgaris)

– огненные – красота и юмор: маргаритка многолетняя (Bellis perennis), подсолнух (Helianthus sp.)

– земные – мир, спокойствие и стабильность: клематис альпийский (Clematis alpina)

– металлические – сила и выдержка: пампасная трава (Cortaderia sp.)

– водные – серьезность намерений и сила воли: астра садовая, или каллистефус китайский (Callistephus chinensis).

Третий принцип: использование в оформлении сада плавных линий, округлых форм и водных объектов. Это обеспечивает постоянное поступление Ци и ее циркуляцию в пределах сада. Округлыми можно сделать цветочные клумбы или просто расставить горшки с растениями по кругу. Водоем – непременный атрибут сада по фэн–шуй, поэтому обязательно должен присутствовать фонтанчик, ручеек или миниатюрный прудик. При этом важно, чтобы течение воды совпадало с направлением ветра. К сожалению, это не всегда можно сделать, но выход есть: над водоемом повесить два–три китайских колокольчика, которые называют «музыкой ветра».

Четвертый принцип: яркие краски. Фэн–шуй придает огромное значение красному цвету, символизирующему силу жизни, поэтому очень хорошо, если в саду много растений с ярко–красными цветками. Также приветствуется желтый – символ здоровья, розовый – символ романтики, фиолетовый – символ благополучия и удачи. Важно, чтобы растения приятно пахли.

Пятый принцип: правильное размещение растений. Одними из самых проблемных мест в доме являются углы или стыки стен, поэтому растения в этих точках просто необходимы – они гасят отрицательные поля. Еще одно «слабое звено» в энергетике сада – входные двери. Согласно фэн–шуй, через эти «червоточины» положительная энергия может уйти вовне или, наоборот, войдет энергия негативная. Чтобы это предотвратить, используют крупные кактусы, колючки которых отталкивают все недоброе влияние. Особенно успешно с этой задачей справляются такие виды, как апорокактус плетевидный (Aporocactus flagelliformis) и эхинокактус Грузони (Echinocactus grusonii), известный также как «тёщин стул», или «золотой шар».

Бывает, что в доме обнаруживаются места, в которых энергия поля не поддается определению – трудно понять, положительная или отрицательная. В таких случаях говорят, что энергия спит. Пробудить ее помогут суккулентные кустарники, например толстянка (Crassula sp.).


jAntivirus